Sommerabend, 25 Grad, T-Shirt an und ein kühles Getränk in der Hand – optimale Gegebenheiten, um den Grill anzuwerfen. Aber geht Grillen auch im Winter? Ganz klar, sagen Grillfans. Wir geben ein paar Tipps, wie Holzkohlegrill, Gasgrill & Co. auch zur kalten Jahreszeit richtig Spaß machen können:
Frieren muss nicht sein
Eine Überdachung, ausreichende Beleuchtung, ein Heizstrahler und eine dicke Jacke sorgen für eine angenehme Atmosphäre. Bitte nicht zum teuren Daunenmantel greifen, denn Fett spritzt auch im Dezember. Und bitte niemals den Grill mit ins Haus nehmen. Auch nicht „nur“ in den Flur, auch nicht mit offenen Fenstern und auch nicht den vermeintlich harmlosen Gasgrill. Denn sowohl bei der Verbrennung von Kohle als auch von Gas droht eine Kohlenmonoxidvergiftung. Die einzige Alternative für den Innenraum ist ein dafür zugelassener Elektrogrill, jedoch besteht auch hierbei Rauch- und Brandgefahr. Aus diesem Grund gilt in manchen Mehrfamilienhäusern generelles Grillverbot in der Wohnung.
Vorrat dahaben
Bei kalten Außentemperaturen verbrauchen Grills mehr. Um nicht zu viel Heizmaterial zu verschwenden, empfiehlt sich ein Grill mit Haube. Dieser ist im Winter generell die bessere Wahl, da der Grillspaß sonst zu lange dauern oder vom Winde verweht werden könnte. Bei einem Gasgrill sollte je nach Tiefe der Temperatur auf das passende Gas geachtet werden. Butangas funktioniert unterhalb des Gefrierpunktes nicht mehr, Propangas ist dagegen bei weitaus niedrigeren Temperaturen länger brennfähig.
Grill kontrollieren
Gerade die Elektronik von Gasgrills kann bei tiefen Temperaturen leiden. Daher immer ein Auge z.B. auf den Gasdruckregler haben, ob er nicht eingefroren ist.
Saisonal grillen
Es muss nicht immer das typische marinierte Nackensteak aus den Sommerangeboten sein. Auch ein deftiger Braten vom Metzger, ein gutes Flank Steak oder eine Gans in Bio-Qualität, Fisch, Wild, (Süß-)Kartoffeln, Wirsingrouladen, Rosenkohlspieße, Kürbis und anderes Gemüse der Saison schmecken gegrillt hervorragend. Die Vielfalt an Grillrezepten im Internet ist grenzenlos. Beachtet werden muss lediglich, dass sich die Aufheizzeit und die angegebenen Garzeiten bei kalter Außenluft verändern können.
Pizza und Flammkuchen
Rund ums Jahr ein Genuss sind übrigens auch Pizza und Flammkuchen vom Grill. Ein spezieller Pizzastein sorgt für ein Ergebnis wie im Restaurant.
Kuchen, Brot und Plätzchen
Ja, auch Backen funktioniert in Grills mit Haube hervorragend. Brot im Gusstopf gegrillt schmeckt sensationell und auch normale Backofenbleche und Springformen taugen für den Grill bestens. Der Umlufteffekt in Haubengrills kann es mit vielen Backöfen locker aufnehmen. Die richtige Temperatur zu halten ist beim Gasgrill kein Problem, bei Holzkohle erfordert es unter Umständen etwas Übung.
Wie auf dem Weihnachtsmarkt
Bratapfel, gegrillte Champignons, Stockbrot, Baumstriezel, Maroni, Mandeln, Popcorn – das und noch viel mehr kann auf dem heimischen Grill ganz einfach im Winter selbst gezaubert werden. Dazu ein Glas Glühwein oder eine Tasse Kakao und … genießen!
Ruhe, Entschleunigung und ganz viel Genuss sind die großen Vorteile beim Winter-Grillen. Und auch in einem Eigenheim von BAUMEISTER-HAUS. Wir planen und bauen Ihr Traumhaus nach Ihrem persönlichen Wohlgefühl.